Что Ильхам Алиев ответил на предложение о встрече с Пашиняном. Новости 28 сентября

86 Просмотры
Издатель
Президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко высказался в адрес «армянского лобби», цель которого, как он отметил, заключается в том, чтобы бросить тень на отношения между Россией и Азербайджаном. Об этом азербайджанский лидер заявил в интервью турецкому агентству «Анадолу» в день годовщины начала второй Карабахской войны. По словам президента, после недассвней встречи министров обороны Армении и России, в СМИ начали тиражировать информацию со ссылкой на российского главу оборонного ведомства Сергея Шойгу о том, что в Армении якобы начался процесс перевооружения и в этом ей непосредственно будет помогать Россия.

"Когда нам стало известно об этом, мы сразу же обратились к российской стороне, поинтересовались сутью вопроса. Нам сообщили, что это заявление, опубликованное в армянской прессе, не соответствует действительности. Министр обороны России такого не говорил. Это грязные инсинуации армянской пропаганды. Такого заявления не было. Нам официально сообщили об отсутствии подобных планов. Тиражирование слов, которые не произносил министр обороны России, - это как минимум безответственность, провокация. Во-вторых, мы видели это неоднократно и в период оккупации, и после нее. Армения и армянское лобби, действующее в России, каждый день работают над тем, чтобы сформировать трещину в отношениях между РФ и Азербайджаном".
Президент Азербайджана также отметил, что повседневная работа «армянского лобби» и заключается в том, чтобы очернить Баку, создать негативный образ Азербайджана в российской прессе. Ильхам Алиев добавил, что в России с пониманием относятся к опасениям Азербайджана по поводу повторного вооружения Армении.

"Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и мы открыто обсуждаем все вопросы - на уровне президентов, министров обороны, министров иностранных дел - немедленно контактируем и решаем любой вопрос, который беспокоит любую из сторон. Сегодня могу констатировать, что в российско-азербайджанских отношениях нет проблем, связанных с урегулированием какого-либо экстренного вопроса".
Кроме того, в интервью турецкому агентству Ильхам Алиев подчеркнул, что открытие Зангезурского коридора является необходимым условием для начала нормализации отношений с Арменией.

"Конечно, это требование. Потому что об этом говорится в заявлении от 10 ноября. Армения взяла на себя это обязательство. Если она не выполнит его, то о какой нормализации может идти речь? Во-вторых, я вновь возвращаюсь к ранее высказанному мнению. Армения должна очень правильно проанализировать послевоенный период. Сейчас ситуация совсем иная. Текущая ситуация четко показывает баланс сил. И в период оккупации мы знали, какие возможности есть у нашей армии и какие - у армянской. Мы знали, что уже давно изменили баланс в нашу пользу. Теперь это видит весь мир. Поэтому в нынешней ситуации я считаю, что Армении следует приложить больше усилий для нормализации отношений с Азербайджаном. Потому что это важно для нее. Мы можем жить и без этого. Как жили и раньше. Как живем сейчас и будем жить лучше, потому что вернули те огромные территории. Мы вернулись на свои земли. Их же положение [положение армянской стороны] ухудшилось. Поэтому постоянно находится в состоянии конфликта, планировать отношения с соседями на основе ложной истории - очень неверный шаг".

Добавим, что сегодня Ильхам Алиев дал еще одно интервью, на этот раз французскому агентству France 24, в котором заявил, что не возражает против встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в случае ее организации Минской группой ОБСЕ.

«Война окончена, регион нуждается в предсказуемости и стабильности. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении на прошлой неделе в Нью-Йорке - хороший показатель того, что диалог можно возобновить и искать мирное решение. Я надеюсь, что встречи станут началом процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией, кооперации в регионе Южного Кавказа»
На вопрос журналиста, готов ли он встретиться с премьер-министром Армении, Алиев заявил, что «контакты двух лидеров обычно проводились под «зонтиком» Минской группы ОБСЕ» и добавил, цитирую, «если Минская группа ОБСЕ выступит с инициативой организовать такую встречу, мы не будем против».
Категория
Французские Автомобили
Комментариев нет.